gattogiallo_foodgeschichten

Crashkurs Öldegustation

Lebensmittellabore kann man täuschen, die Nase viel weniger. Deswegen ist sie (die Nase) das wichtigste Instrument, um die Qualität von hochwertigen Olivenölen festzustellen. Dies wird in sogenannten Olivenöl-Panels durch ausgebildete Tester ausgeführt. Hier nun unsere Kurzanleitung für den Hausgebrauch. Und...
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bufavella_calabrese

…la bufala è Calabrese

Die Büffelkuh ist Kalabrierin? Laut manchen Historikern ist der Büffel im frühen Mittelalter von den Arabern in Sizilien eingeführt worden, von wo aus er sich über Kalabrien im restlichen Italien, hier vor allem im Umland von Neapel, verbreitet hat. Wie...
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3BICCHIERI

Gambero Rosso: Preview Tre Bicchieri 2014. Calabria

Bild: vinocalabrese.it Wir freuen uns riesig, dass unsere Freunde Luigi, Alessandro und Claudio Viola auch für das nächste Jahr im Gambero Rosso für ihren Moscato al governo di Saracena (2. von links) die Höchstwertung von drei Gläsern erhalten haben. Auguri!
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FLOS OLEI 2013 / Azienda Agricola Librandi

„over the years the family Librandi has always reached extraordinary results…“ (Flos Olei 2013) Die Azienda Agricola Pasquale Librandi gehört zu den acht Olivenölproduzenten weltweit, die 2013 die höchste vergebene Punktzahl von 98/100 Punkten im Flos Olei erhalten haben. Der Flos...
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Azienda Fagiolo d’Oro / Fagioli di Sarconi I.G.P.

Das Logo des igp „Fagioli di Sarconi“ In Sarconi, einen Städtchen mit knapp 1400 Einwohnern im Nationalpark des Appenino Lucano im Herzen der Basilikata dreht sich alles um die Bohne.; genauer: die Bohnen, gibt es sie doch in zig Varianten. Die...
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Jahrhunderte Tradition aber wenige Jahre Marktpräsenz: die einzelnen Jahrgänge des Moscato di Saracena der Cantina Viola.

Moscato al governo di Saracena / Cantine Viola

Die von Luigi Viola und seinen Söhnen Alessandro und Claudio betriebene Cantina Viola gehört zu den am meisten ausgezeichneten Weingütern Italiens. Mit ihrem Dessertwein, einem Moscato di Saracena, erhalten Sie seit der Gründung 1999 für jeden Jahrgang die höchsten Auszeichnungen...
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Panificio Sisto, Schiavonea

Frese, Frise und Friselle / Panificio Cosimo Sisto, Schiavonea

Frese, Frise oder Friselle – als solche bezeichnet man ein in weiten Teilen Süditaliens verbreitetes Hirtenbrot. Es handelt sich hierbei um ein Brot, welches gebacken, aufgeschnitten und ein zweites mal gebacken wird, wodurch es eine – sofern trocken gelagert –...
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Wie wir gelernt haben, was wirklich in die Wurst gehört…

oder Family-Business Calabria Style Der erste Produzent, den wir im Sommer 2012 für das gattogiallo aufgesucht haben, war eine Firma C in M, wärmstens empfohlen vom Schwager eines guten Freundes von Luca, N, also der Freund, nicht der Schwager, Mitarbeiter...
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Slow Wine, Gambero Rosso, Bibenda und die anderern…

Was für Rankings im Allgemeinen gilt, trifft unserer Meinung auch auf Weinführer zu: einerseits bieten sie, wenn sie von unabhängigen Fachleuten gemacht sind, eine gute Orientierung. Andererseits sollte man ihnen stets mit der größtmöglichen Skepsis begegnen, vor allem bei etwas, das...
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